Asinan Betawi


Asinan Betawi

Asinan Betawi comes from the people of Betawi-Jakarta (Indonesia). This food has the image of salty taste, sour, sweet, so one cohesive. Asinan Betawi is usually served with a savory crackers noodles.

Material:
• 200 g noodles
• ¼ tbsp vinegar
• 100 ml water
• 100 gr bean sprouts
• 100 gr cabbage leaves, finely sliced
• 50 gr radish, finely sliced
• 50 gr carrot, peeled, sliced stem lighter fine
• 50 gr ready salted mustard greens, sliced crosswise ½ cm
200 g cucumber, peeled, 2 pieces lengthwise, cut
crosswise ½ cm


• 100gr pineapple fruit, peeled, remove eyes, slit
lengthwise 2 parts, sliced crosswise 1 cm
• Thick brown sugar (given a little salt)
• Beans land, fry
• Emping fry

Asinan Betawi sauce:
• 100 gr peanut fry
• 7 pieces red chili, fried
• 2 cloves garlic, fry
• 1 tsp salt
• 4 tbsp sugar
• 500 ml water cooked
• 3 tbsp sugar palm vinegar

How to create:

• Boil egg noodles until soft, lift, poke with ½ tbsp oil
that is not sticky
• ¼ tbsp vinegar stirred with 100 ml of water. Enter the
bean sprouts, cabbage, radish, and carrots.
• To pickle sauce: red chili, garlic, salt and
sugar mashed. Enter the bean, and then mashed,added palm
sugar vinegar.
• Serve: put the egg noodles, salted mustard greens,
cucumber, pineapple, pickle (bean sprouts, cabbage,
radish, and carrots). Enter the pickle sauce. Serve with
emping, peanuts, sugar and condensed water.

Dalam Bahasa Indonesia

Asinan Betawi

Asinan betawi berasal dari masyarakat tradisional Betawi-Jakarta (Indonesia). Masakan ini memiliki citra rasa asin, asam, manis berpadu jadi satu. Asinan biasanya disajikan dengan kerupuk mie yang gurih.

Bahan:
• 200 gr mie telur
• ¼ sdm cuka
• 100ml air matang
• 100 gr tauge segar, buang akarnya, cuci bersih, tiriskan
• 100 gr daun kol, iris halus
• 50 gr lobak, iris batang korek api halus
• 50 gr wortel, kupas, iris batang korek api halus
• 50 gr sawi asin siap pakai, peras, iris melintang ½ cm, rendam dengan air dingin
• 200 g mentimun, kupas, belah 2 membujur, potong melintang ½ cm
• ½ buah (100gr) buah nenas, kupas, buang matanya, belah membujur 2 bagian, iris melintang 1 cm
• Air gula merah kental (diberi sedikit garam)
• Kacang tanah berkulit, sangrai/goreng
• Emping goreng

Kuah Asinan:

• 100 gr kacang tanah goreng
• 100 gr kacang mede goreng
• 7 buah cabai merah, goreng
• 2 siung bawang putih,goreng
• 1 sdt garam
• 4 sdm gula pasir
• 500 ml air masak
• 3 sdm cuka aren

Cara membuat:

• Rebus mie telur hingga lunak, tiriskan, aduk dengan ½ sdm minyak agar
tidak lengket
• Aduk ¼ sdm cuka dengan 100 ml air matang. Masukkan tauge, kol, lobak, dan
wortel. Rendam hingga sayuran layu, sisihkan
• Untuk kuah asinan: haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang putih, garam
dan gula pasir. Bubuhi kacang,sambil diulek hingga halus. Larutkan dalam
air, bubuhi cuka aren.
• Penyajian: taruh mie telur, sawi asin, mentimun, nanas, asinan(tauge, kol,
lobak,dan wortel). Siram dengan kuah asinan. Diatasnya taburi dengan emping,
kacang tanah, dan air gula kental.


free counters